2016年10月20日

カリフラワーのポタージュ

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「アルトゥロ・ウイ」原作でクラーク達資本家がやってるのは
カリフラワートラスト(今回のお芝居では野菜トラスト)
という事でカリフラワー料理です。

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カリフラワーを小分けにして

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茹でます。

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玉ねぎを炒め

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カリフラワーと茹で汁と玉ねぎをフードプロセッサーにかけて

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生クリームを加え、一煮立ちさせたら出来上がり

18日のケータリングに出しました。

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posted by 森和雄 at 18:22| Comment(0) | 今日のアテ

2016年10月16日

むかご(零余子)

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知り合いからむかご貰ったので、稽古終わりに、塩茹でしていただきました!

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posted by 森和雄 at 04:25| Comment(0) | 今日のアテ

2016年10月10日

本日の炊きこみパスタ バジルと唐辛子のカッペリーニ

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鍋にオリーブオイル とちぎったバジルと唐辛子それに水250cc入れ火にかけます。
沸騰したら カッペリーニ100g入れて、蓋をして弱火で3分で出来上がり!

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チーズをかけて いただきます!
インスタントラーメンを作る時間でできちゃいます。
posted by 森和雄 at 12:19| Comment(0) | 今日のアテ

2016年10月03日

せったエビ(ぞうりエビ)

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徳島県の海陽町の旅館でいただきました。

殻の大きさの割には身はすくないですが、取れやすく、美味しいです。
posted by 森和雄 at 14:12| Comment(0) | 今日のアテ

2016年09月14日

栗ご飯

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近頃 店先で栗をみかけるようになりました。
秋になっていってるんでしょうか?

栗ご飯の場合 出汁はいれません。(私の場合)

お米 3合
栗(中) 20個位(皮を剥いて、水につけたもの)
お酒 1合
水 2合半(研いで、ざるにあげ小一時間ほどおいておく。)
塩 少々

以上入れて抱き上げたらOK

炊飯器を使わない場合は
強火で沸騰したら弱火にして18分位で炊き上がります。

混ぜて、10分位蒸らします。
posted by 森和雄 at 18:29| Comment(0) | 今日のアテ