スマートフォン専用ページを表示
森和雄の今日のアテ
料理好きの森和雄によるアテをご紹介するブログ
LINK
清流劇場 公式サイト
清流劇場 Facebook
田中孝弥 Blog
出町 柳センセイの読む・歩く・呑む
<<
2018年03月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
検索ボックス
最近の記事
(03/22)
ジャガイモスープ アンドラ(推定)のお母さんの作るスープ簡易版
(03/14)
アンドラ家庭料理(推定) お母さんお作るスープ
(03/13)
『アンドラ』ケータリングスープ
(06/12)
牛乳
(06/12)
笹巻き
最近のコメント
アルトゥロ・ウイ ケータリング スープ
by 藤本栄治 (10/25)
過去ログ
2018年03月
(3)
2017年06月
(2)
2017年04月
(2)
2017年02月
(2)
2016年12月
(1)
2016年11月
(1)
2016年10月
(6)
2016年09月
(3)
2016年08月
(4)
2016年06月
(2)
2016年05月
(4)
RDF Site Summary
RSS 2.0
<<前の5件
1
2
3
4
5
..
次の5件>>
2016年11月03日
すっぱいわし
今日 静岡県磐田市のスーパーでみつけました。
ビールのアテにぴったし。
機会あれば、是非買ってみて下さい。
【今日のアテの最新記事】
ジャガイモスープ アンドラ(推定)のお母..
アンドラ家庭料理(推定) お母さんお作る..
『アンドラ』ケータリングスープ
牛乳
笹巻き
posted by 森和雄 at 22:16|
Comment(0)
|
今日のアテ
2016年10月24日
アルトゥロ・ウイ ケータリング スープ
「アルトゥロ・ウイ」昨日10/23 無事に公演を終えました。ありがとうございました。
今回 月曜日10/17 から毎日ケータリングにスープを出させてもらいました。
10/17(月) 豚汁
10/18(火) カリフラワーのポタージュ
10/19(水) カレー
10/20(木) 松茸のお吸い物
10/21(金) グラーシュズッペ
10/22(土) 蕪のスープ
10/23(日) しじみの味噌汁 と カリフラワーのポタージュ
どれも好評でした。
posted by 森和雄 at 17:26|
Comment(1)
|
今日のアテ
2016年10月21日
グラーシュ・ズッペ (Gulaschsuppe)
今日(10/21)のスープはグラーシュ・ズッペ ハンガリー風シチューです。
ドイツでもよく食べられてます。
作り方は玉ねぎを刻んでよく炒め、パプリカ(粉末)を加え更によく炒めます。
牛肉は食べやすい大きさに切り、パプリカをかけ赤ワインにつけておきます。
玉ねぎをよく炒めたら、牛肉を入れ焼きめがついたら、水、塩、トマトの缶詰、パプリカをいれ、煮込みます。
数時間煮込めば出来上がり、仕上げにサワークリームを入れると いっそう美味しくなります。
posted by 森和雄 at 18:25|
Comment(0)
|
今日のアテ
2016年10月20日
カリフラワーのポタージュ
「アルトゥロ・ウイ」原作でクラーク達資本家がやってるのは
カリフラワートラスト(今回のお芝居では野菜トラスト)
という事でカリフラワー料理です。
カリフラワーを小分けにして
茹でます。
玉ねぎを炒め
カリフラワーと茹で汁と玉ねぎをフードプロセッサーにかけて
生クリームを加え、一煮立ちさせたら出来上がり
18日のケータリングに出しました。
posted by 森和雄 at 18:22|
Comment(0)
|
今日のアテ
2016年10月16日
むかご(零余子)
知り合いからむかご貰ったので、稽古終わりに、塩茹でしていただきました!
posted by 森和雄 at 04:25|
Comment(0)
|
今日のアテ
<<前の5件
1
2
3
4
5
..
次の5件>>