母を演じてた日永貴子さんの様に暖かい味です。
20人前の分量ですが、少なく作る場合はこの比率でなくても大丈夫です。
鍋を熱し バター20グラム を入れ
玉ねぎ 1個 みじん切りを入れ よく炒めます。
人参1本、ジャガイモ5個のみじん切り を入れ
水2リットル、塩大さじ1、ブイヨン4個 を入れ
沸騰したら ソーセージ(みじん切り または ぶつ切り)を入れ、とろ火で小一時間煮る。
バター30グラム、生クリーム200グラム を入れ もう少しとろ火で煮ます。
馴染んだら グリュエールチーズ100グラムを入れ溶けたら出来上がりです。
バターをたっぷり塗った黒パンと一緒にどうぞ!
【今日のアテの最新記事】