2017年04月25日

葉わさびの醤油漬け

もっと簡単な作り方もありますが、うち はこれです。

《用意するもの》
・ざる 大 小 各1(ちょうど重ね合わせられるもの)
・ガラス瓶容器(ハチミツの瓶とかの密閉できるもの)密閉できる蓋ならタッパでも可
・醤油
・お湯
・葉わさび

《作り方》
葉わさびを3cmくらいに刻み ざる(小)に入れる
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沸騰したお湯を回しかける

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ざる(大)を重ね 上下に振る

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10分位 振って 葉わさびがしんなりしたら

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ガラス瓶に入れ

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醤油を1/3くらい入れ

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瓶を上下に振ります。

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15分位振れば出来上がりです。蓋を開けるとわさびの香りがします。

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すぐでも食べられますが、冷蔵で2、3日寝かせた方が、香り辛味が増します。

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posted by 森和雄 at 16:22| Comment(0) | 今日のアテ
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