2016年09月14日

栗ご飯

IMG_1977.JPG
近頃 店先で栗をみかけるようになりました。
秋になっていってるんでしょうか?

栗ご飯の場合 出汁はいれません。(私の場合)

お米 3合
栗(中) 20個位(皮を剥いて、水につけたもの)
お酒 1合
水 2合半(研いで、ざるにあげ小一時間ほどおいておく。)
塩 少々

以上入れて抱き上げたらOK

炊飯器を使わない場合は
強火で沸騰したら弱火にして18分位で炊き上がります。

混ぜて、10分位蒸らします。
posted by 森和雄 at 18:29| Comment(0) | 今日のアテ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: