マグカップ2杯分 若しくはスープ皿1杯とチョットの分量です。
材料
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 半分
バター少々
水300cc
牛乳100cc
固形スープ(ブイヨン、コンソメ、中華 どれでも可 水300cc相当分 今回は粉状小さじ2杯)
スライスチーズ1枚
粉チーズ少々
鍋を熱し バター少々入れ
玉ねぎのみじん切りを入れよく炒めます。(中火〜弱火 5〜8分)
すりおろしたジャガイモを入れ、
水、固形スープ、牛乳を入れて 弱火〜トロ火で10分くらい煮ます。
かなりドロッとしてるので焦げない様に注意して時々かき混ぜて下さい。
最後に塩、バターで味を整え、スライスチーズを入れて溶けたら出来上がりです。
器に入れ、お好みで粉チーズ、パセリ等散らせてお召し上がりください。
2018年03月22日
ジャガイモスープ アンドラ(推定)のお母さんの作るスープ簡易版
posted by 森和雄 at 22:16| Comment(0)
| 今日のアテ