2017年04月25日

葉わさびの醤油漬け

もっと簡単な作り方もありますが、うち はこれです。

《用意するもの》
・ざる 大 小 各1(ちょうど重ね合わせられるもの)
・ガラス瓶容器(ハチミツの瓶とかの密閉できるもの)密閉できる蓋ならタッパでも可
・醤油
・お湯
・葉わさび

《作り方》
葉わさびを3cmくらいに刻み ざる(小)に入れる
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沸騰したお湯を回しかける

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ざる(大)を重ね 上下に振る

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10分位 振って 葉わさびがしんなりしたら

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ガラス瓶に入れ

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醤油を1/3くらい入れ

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瓶を上下に振ります。

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15分位振れば出来上がりです。蓋を開けるとわさびの香りがします。

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すぐでも食べられますが、冷蔵で2、3日寝かせた方が、香り辛味が増します。

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posted by 森和雄 at 16:22| Comment(0) | 今日のアテ

油揚げ

香川県でこんな形の油揚げを見つけました。

 

道の駅「ことなみ」で品切れだったので、道の向かい側で作ってるとのことで、そこで買いました。
焙って食べてみると、皮は薄めですが中の豆腐の味がしっかり詰まってて美味しかったです。

posted by 森和雄 at 10:20| Comment(0) | 今日のアテ