2016年08月16日
ゴーヤ 塩もみ
ゴーヤを 縦半分に切り、わたを取って、2mm 幅くらいに切ります。
塩もみをして 30分ねかせます。
しぼって、1時間位 水にさらします。
再び 軽くしぼって、鰹節をかけて 出来上がり!
ポイントは 水に1時間 つけて 苦味を 抜くこと、抜け過ぎてもおいしくないので。
火も使わない、簡単料理(ただし 調理時間1時間半)
posted by 森和雄 at 21:23| Comment(0)
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2016年08月13日
塩昆布
全国的には昆布の佃煮ですが、醤油で炊いたモノも大阪では塩昆布と言います。
昆布を一口大に切り(今回は出汁をとった後のモノ、そのまま使う場合も作り方同じです。)
酒2合(360cc)と醤油3勺(60cc) と椎茸を入れ、
落し蓋をして、とろ火で 汁気が無くなるまで炊きます。
水分が無くなったらすりゴマをまぶして 完成!
posted by 森和雄 at 15:27| Comment(0)
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2016年08月12日
セレブレーション
今日のアテ は食べ物ではありません。
ピエール・ラコット(Pierre Lacotte)振付の「セレブレーション」
これを見ながら ワインを飲みます。
今夜は 奥出雲ワイン の メルロー
知らずに飲んだら、日本産とはわからない。
しっかりとしたメルローです。
posted by 森和雄 at 00:32| Comment(0)
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2016年08月11日
マスタード
posted by 森和雄 at 23:53| Comment(0)
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