2016年08月16日

ゴーヤ 塩もみ

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ゴーヤを 縦半分に切り、わたを取って、2mm 幅くらいに切ります。

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塩もみをして 30分ねかせます。

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しぼって、1時間位 水にさらします。
再び 軽くしぼって、鰹節をかけて 出来上がり!
ポイントは 水に1時間 つけて 苦味を 抜くこと、抜け過ぎてもおいしくないので。
火も使わない、簡単料理(ただし 調理時間1時間半)
posted by 森和雄 at 21:23| Comment(0) | 今日のアテ

2016年08月13日

塩昆布

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全国的には昆布の佃煮ですが、醤油で炊いたモノも大阪では塩昆布と言います。

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昆布を一口大に切り(今回は出汁をとった後のモノ、そのまま使う場合も作り方同じです。)

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酒2合(360cc)と醤油3勺(60cc) と椎茸を入れ、

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落し蓋をして、とろ火で 汁気が無くなるまで炊きます。
水分が無くなったらすりゴマをまぶして 完成!
posted by 森和雄 at 15:27| Comment(0) | 今日のアテ

2016年08月12日

セレブレーション

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今日のアテ は食べ物ではありません。
ピエール・ラコット(Pierre Lacotte)振付の「セレブレーション」
これを見ながら ワインを飲みます。
今夜は 奥出雲ワイン の メルロー
知らずに飲んだら、日本産とはわからない。
しっかりとしたメルローです。
posted by 森和雄 at 00:32| Comment(0) | 今日のアテ

2016年08月11日

マスタード

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ソーセージなどにつけるマスタード好みのメーカーとかありますか?
写真はドイツ(旧東ドイツ)のメーカーのマスタード ソーセージによく合い美味しいです。
粒マスタードではなく、黄色い辛くないマスタードです。
posted by 森和雄 at 23:53| Comment(0) | 今日のアテ