2016年05月25日
小松菜とちりめんじゃこ 炒ったん
フライパンで油を引かず、ちりめんじゃこを炒ります。
充分に炒ったら、洗って、5cm位に切った小松菜をいれ、炒めます。
ちりめんじゃこから塩分が出るので、塩は入れなくて大丈夫です。
カサが減ってしんなりしたら出来上がり️
posted by 森和雄 at 23:16| Comment(0)
| 今日のアテ
2016年05月24日
蕎麦素揚げ
今日は 酒のツマミとしてもオヤツとしてもいい、蕎麦の素揚げです。
揚げ蕎麦と名をつけたら別の物を想像されてしまいそうなので、蕎麦素揚げとします。
蕎麦の生麺か半生麺(茹で麺でなく、蕎麦粉から打つ場合は最後 切る時に幅広、短く切って下さい。)を3cm位の長さにきり、180℃の油で少し色づくまで揚げます。
皿に上げた後 茶色になる位で OKです。
お好みで少し塩をふっても美味しいです。
日持ちもします。
揚げ蕎麦と名をつけたら別の物を想像されてしまいそうなので、蕎麦素揚げとします。
蕎麦の生麺か半生麺(茹で麺でなく、蕎麦粉から打つ場合は最後 切る時に幅広、短く切って下さい。)を3cm位の長さにきり、180℃の油で少し色づくまで揚げます。
皿に上げた後 茶色になる位で OKです。
お好みで少し塩をふっても美味しいです。
日持ちもします。
posted by 森和雄 at 23:36| Comment(0)
| 今日のアテ
2016年05月23日
おから
本日のアテはおから
我流ですが、油を入れるので しっとりめなのが、ポイントです。 食べて油っこさはありません。
まず、おから300g から炒りします。
出汁をヒタヒタまで(1000cc位)入れ煮ます。
水で戻した ひじき と、笹掻きした 人参を入れ、砂糖大さじ1. 醤油 お玉1杯(30cc位)、植物油200ccを加えて、落し蓋をして 汁が無くなるまで、ゆっくり煮ます。
煮汁がなくなったら、さらに水分を飛ばしてできあがり〜️
我流ですが、油を入れるので しっとりめなのが、ポイントです。 食べて油っこさはありません。
まず、おから300g から炒りします。
出汁をヒタヒタまで(1000cc位)入れ煮ます。
水で戻した ひじき と、笹掻きした 人参を入れ、砂糖大さじ1. 醤油 お玉1杯(30cc位)、植物油200ccを加えて、落し蓋をして 汁が無くなるまで、ゆっくり煮ます。
煮汁がなくなったら、さらに水分を飛ばしてできあがり〜️
posted by 森和雄 at 23:55| Comment(0)
| 今日のアテ
2016年05月14日
水なす
今日から始めます。
森 和雄の今日のアテ
今の季節 といえば
やはり 水なす ですね。
先日 岸和田市内の小学校から駅への帰りに 水なす 糠漬け の直売所が あったので 買いました。
翌日用 だったので 次の日の朝頂きました。
もろみ味噌 添え で。
外側が漬かってて、中は生のままでみずみすしく、美味しかったです。
普段は生姜醤油ですが、もろみ味噌も 結構 合います。
森 和雄の今日のアテ
今の季節 といえば
やはり 水なす ですね。
先日 岸和田市内の小学校から駅への帰りに 水なす 糠漬け の直売所が あったので 買いました。
翌日用 だったので 次の日の朝頂きました。
もろみ味噌 添え で。
外側が漬かってて、中は生のままでみずみすしく、美味しかったです。
普段は生姜醤油ですが、もろみ味噌も 結構 合います。
posted by 森和雄 at 13:27| Comment(0)
| 今日のアテ