2016年05月25日

小松菜とちりめんじゃこ 炒ったん

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フライパンで油を引かず、ちりめんじゃこを炒ります。

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充分に炒ったら、洗って、5cm位に切った小松菜をいれ、炒めます。
ちりめんじゃこから塩分が出るので、塩は入れなくて大丈夫です。

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カサが減ってしんなりしたら出来上がり️

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2016年05月24日

蕎麦素揚げ

今日は 酒のツマミとしてもオヤツとしてもいい、蕎麦の素揚げです。
揚げ蕎麦と名をつけたら別の物を想像されてしまいそうなので、蕎麦素揚げとします。
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蕎麦の生麺か半生麺(茹で麺でなく、蕎麦粉から打つ場合は最後 切る時に幅広、短く切って下さい。)を3cm位の長さにきり、180℃の油で少し色づくまで揚げます。
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皿に上げた後 茶色になる位で OKです。
お好みで少し塩をふっても美味しいです。
日持ちもします。
posted by 森和雄 at 23:36| Comment(0) | 今日のアテ

2016年05月23日

おから

本日のアテはおから
我流ですが、油を入れるので しっとりめなのが、ポイントです。 食べて油っこさはありません。
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まず、おから300g から炒りします。
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出汁をヒタヒタまで(1000cc位)入れ煮ます。
水で戻した ひじき と、笹掻きした 人参を入れ、砂糖大さじ1. 醤油 お玉1杯(30cc位)、植物油200ccを加えて、落し蓋をして 汁が無くなるまで、ゆっくり煮ます。
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煮汁がなくなったら、さらに水分を飛ばしてできあがり〜️
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2016年05月14日

水なす

今日から始めます。
森 和雄の今日のアテ
今の季節 といえば
やはり 水なす ですね。
先日 岸和田市内の小学校から駅への帰りに 水なす 糠漬け の直売所が あったので 買いました。
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翌日用 だったので 次の日の朝頂きました。
もろみ味噌 添え で。
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外側が漬かってて、中は生のままでみずみすしく、美味しかったです。
普段は生姜醤油ですが、もろみ味噌も 結構 合います。
posted by 森和雄 at 13:27| Comment(0) | 今日のアテ